El Sesgo Lingüístico Digital (SLD) en la inteligencia artificial: implicaciones para los modelos de lenguaje masivos en español - Muñoz-Basols, Javier (2024)
O advento da inteligência artificial generativa no nível do usuário, especialmente por meio do desenvolvimento de Grandes Modelos de Linguagem (GML), nos leva a refletir sobre a proliferação de vieses na construção, no desenvolvimento, no uso e na representatividade desses modelos baseados em dados linguísticos. Este artigo analisa, em primeiro lugar, as iniciativas desenvolvidas para o espanhol no campo da IA, tanto na América de língua espanhola quanto na Espanha, dando atenção especial aos recursos linguísticos e aos GML. A composição dos principais GML atuais do espanhol é examinada e comparada com outros GML de idiomas peninsulares (catalão, basco, galego e valenciano). Além disso, o termo Viés Linguístico Digital (VLD), que é específico da IA, é apresentado, tanto em nível inter quanto intralinguístico. Por fim, sugere-se que um usuário digitalmente consciente poderá contribuir para atenuar os efeitos do VLD. Para concluir, enfatiza-se a necessidade de uma ação coordenada dos agentes institucionais para preservar a diversidade do patrimônio linguístico de língua espanhola no desenvolvimento de GML.