Vigil, Nila; Romani, Maggie; Verástegui, Natalia, y Lovón, Marco. (Eds.). (2025). Los maestros quedan: homenaje a Gustavo Solís Fonseca: Lima: CILA y CAAAP, 450 pp. ISBN: 978-9972-608-42-1 - Amonez, Leslie (2025)
Son pocos los homenajes en vida que logran captar con tanta profundidad y afecto la trayectoria de una persona como lo hace el libro “Los maestros quedan: Homenaje a Gustavo Solís Fonseca”. Esta obra colectiva reúne voces de colegas, discípulos y estudiantes para rendir tributo a uno de los lingüistas más influyentes del Perú contemporáneo. A través de ensayos académicos, testimonios personales y entrevistas, el libro no solo celebra la incansable labor de Solís en defensa de las lenguas originarias, sino que también se convierte en una reflexión viva sobre el valor de la diversidad lingüística y cultural del país. Más que una recopilación, este volumen encarna la convicción de Solís de que las lenguas son formas vivas de ver y habitar el mundo, y que su preservación es esencial para construir una sociedad más justa.