Aplicación de la microscopia electrónica en el diagnóstico de las patologías renales - Rojas, Nancy (2013)
Objetivos: Detectar, en nuestro medio, en qué nefropatías es imprescindible el uso de la microscopia electrónica. Diseño: Analítico no experimental. Institución: Instituto de Patología, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: Biopsias renales provenientes del Hospital Cayetano Heredia, cuyo diagnóstico no fue concluyente utilizando las técnicas convencionales hematoxilina eosina, tricrómica de Masson o Mallory, ácido periódico Shiff (PAS), reticulina o inmunofluorescencia. intervenciones: Las biopsias fueron procesadas para su estudio ultraestructural con microscopio electrónico de transmisión de UNI, siguiendo los protocolos para el procesamiento de las muestras biológicas. Principales medidas de resultados: Se observó las características ultraestructurales de los glomérulos, el área mesangial, el endotelio la membrana basal, las células podocitarias, el espacio de Bowman y el epitelio parietal. Resultados: Estos casos fueron diagnosticados de acuerdo a la clasificación de la Organización Mundial de la Salud y clasificados en glomeruloesclerosis focal y segmentaria, glomerulopatía membranosa estadio I, cambios mínimos. Conclusiones: El diagnóstico de la mayor parte de las glomerulopatías puede ser realizado mediante técnicas de microscopia de luz e inmunofluorescencia. La microscopia electrónica de transmisión fue esencial para concluir en el diagnóstico de glomerulopatías membranosas y nefropatías hereditarias, como el Síndrome de Alport.