Evolución Biofarmacéutica de las vías de administración y medicación tópica, en sus alcances superficial, intracutáneo, regional y transdérmico - Cosme De Los Santos, C. (1998)
La piel, es un órgano bien conocido por la función de protección que ofrece al organismo, por la eficaz resistencia que opone a la difusión de permeantes desde el exterior y a la pérdida del medio interno, por ser asiento de cientos de patologías de etiología tanto local como sistémica, y como vía de administración de medicamentos_ Tanto ésta como la medicación aplicada, ha venido presentando una interesante evolución en los últimos cincuenta años. Apreciamos como ha ido pasando de un uso externo para proteger el órgano cutáneo y tratar enfermedades superficiales, a un recurso para patologías con asiento intracutáneo; a alcanzar efectos regionales en el tejido conectivo hipodérmico; para finalmente transformarse en el último cuarto de siglo, en una valiosa vía de administración para fármacos de acción sistémica.La barrera epicutánea, es la resultante del continuo proceso de germinación, diferenciación, muerte y exfoliación que sufre la epidermis en su permanente renovación fisiológica. Tiene su génesis en la división del queratinocito a nivel basal dermoepidérmico, el que en su ascenso, se diferencia en los estratos espinoso, granuloso y termina en el estrato córneo, constituido por corneocitos muertos, los que continuamente se están descamando. Este proceso contínuo de renovación epidérmico, que fisológicamente se cumple en 28 días, puede sufrir importante acortamiento, con la patología cutánea.