5 de febrero: huelga policial, saqueos e incendios en Lima - Quijano, Manuel Valladares (2005)
Los acontecimientos ocurridos en Lima el 5 de febrero de 1975, estremecieron el poder político del gobierno militar presidido por el general Juan Velasco Alvarado. Por una parte, revelaron por lo menos dos graves problemas: el agotamiento del proceso de reformas en el contexto de la crisis internacional de la economía capitalista y la agudizacion de tensiones y conflictos al interior de las Fuerzas Armadas. Por otra parte anunciaron el pronto advenimiento de un nuevo gobierno que concluiría formalmente con el proceso de reformas.