LA CONTABILIDAD MEDIOAMBIENT AL: Una fuente inagotable para la investigación universitaria en el Perú - Polar Falcón, Ernesto Augusto (1999)
En marzo de 1999, las Sociedades Cubanas de Contabilidad, Auditoria, Costos y Finanzas de la Asociación Nacional de Economistas de Cuba realizaron las Primeras Jornadas Científicas: Contabilidad 99 Calidad-Eficiencia-Competitividad, con asistencia de muchos Contadores Públicos y Economistas de América Latina; y de España y Portugal, aportando nuevos temas de discusiones sobre el avance de las ciencias contables en Europa. Uno de los trabajos que más ha llamado la atención se titula: "Contabilidad Medioambiental: Los Estados Financieros como portadores de Información Medioambiental", presentado por la Universidad de Castilla; La Mancha (España), bajo la firma de tres destacados profesores universitarios: D. Agustín Báidez González, Dr. D. José Antonio Rojas Tercero y Dr. Ángel Tejada Ponce. El trabajo consta de las cinco siguientes partes: 1. Introducción 2. La Información Medioambiental y la Contabilidad: Contabilidad Medioambiental 3. Información Medioambiental en los Estados Financieros 3.1 Información a incorporar en el Ba lance de Situación 3.1.l Activo 3.1.2 Pasivo 3.2 Información a incluir en el Estado de Ganancias y Pérdidas 3.3 Información a incluir en la Memoria 3.4 Información Medioambiental a incluir en el Informe de Gestión 3.5 Información a incluir en el Informe de Auditoria 4. Conclusiones 5. Bibliografía -Notas Al final de este artículo, se presenta íntegramente este trabajo, materia de análisis y comentarios sobre su contenido. Para hacerlo más comprensible a la lectura de docentes y alumnos, se han cambiado algunos nombres técnicos. Se han anotado aquellos de común uso en la Contabilidad del Perú, en lugar de los que se usan en España, sin modificar en absoluto los conceptos, criterios e ideas que expresan los autores de dicho trabajo profesional.