Toxocara canis in dogs from a district of the northern coast of Peru: Prevalence in puppies and its association with maternal infection - Zambrano-García, Adriana DC. (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Toxocara canis en perros menores de seis semanas de edad y su relación con sus madres, residentes en el distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo (La Libertad), Perú. Mediante el método directo y la técnica de Willis se observaron muestras fecales de 241 cachorros y 30 madres. En ambas pruebas se identificó la misma cantidad de casos positivos (McNemar p=1). La prevalencia de T. canis en cachorros fue ligeramente mayor que en madres, 58.92 ± 6.21% vs. 53.33 ± 17.85%, respectivamente, pero sin diferencia estadística (RP: 0.905 [IC 95% 0.637 – 1.286]). No hubo asociación significativa entre las prevalencias de ambos grupos (prueba exacta de Fisher; p=0.346). A diferencia del grupo de las madres, donde no se encontró variable alguna asociada a la presencia de T. canis (p=0.013), en los cachorros estuvo asociada con la edad (p<0.05). A pesar de que no se encontró asociación entre la prevalencia de T. canis en cachorros y sus madres, la prevalencia en ambos grupos (cachorros y madres) superó al 50%, lo que indica una considerable circulación de los parásitos en los perros, lo que podría representar riesgo tanto para los animales, como también para las personas por ser un parásito de carácter zoonótico.