Hybrid work in Peru during the pandemic - Julca Martínez, Ana Martha (2025)
El objetivo específico de este trabajo es realizar un análisis sistemático de la producción científica sobre el trabajo híbrido en Perú, especialmente en el contexto de la COVID-19, así como de sus implicaciones en los ámbitos organizacional, tecnológico, psicosocial y normativo. A tal efecto, se aplica una revisión sistemática cualitativa según el procedimiento PRISMA, que garantiza la transparencia y el rigor metodológico. La búsqueda se efectúa en siete bases de datos indexadas (Scopus, Web of Science, ProQuest, SciELO, Redalyc, Dialnet y DOAJ) en el período 2020 a 2025. Se recopilan artículos revisados por pares que analicen el trabajo híbrido en Perú, excluyendo duplicados, investigaciones sin evidencia empírica o fuera del rango temporal establecido. La muestra final queda conformada por 49 estudios, los cuales se examinan a partir de una categorización temática emergente. Los resultados demuestran que el trabajo híbrido está positivamente relacionado con la productividad y el bienestar laboral, gracias a la flexibilidad de los horarios y al equilibrio entre la vida personal y la profesional; no obstante, también se identifican limitaciones en el ámbito tecnológico, fatiga digital, aislamiento social y ausencia de regulación. Los hallazgos se agruparon en cuatro ejes: producción, bienestar, brechas tecnológicas y marco laboral. En definitiva, el trabajo híbrido podrá ser sostenible si se realizan las inversiones necesarias en infraestructura digital y se implementan políticas públicas específicas orientadas a la equidad, la protección del empleo y la desconexión digital.