La industria metalúrgica en la sierra de Famatina (La Rioja, Argentina) durante el siglo XIX: primera caracterización del espacio construido de los establecimientos de beneficio - Chechi, Florencia Mariela (2024)
La industria minera de la provincia de La Rioja (Argentina) ha sido objeto de interés desde tiempos coloniales, con el foco puesto en las minas y sus riquezas, pero poco se ha hablado de los espacios productivos donde se llevaba a cabo la transformación del mineral para su comercialización. Estos establecimientos industriales contaban con una infraestructura que no sólo contemplaba la parte productiva, sino también un área doméstica para albergar a dueños, encargados, trabajadores y animales. Este artículo presenta los resultados obtenidos a partir de una revisión de fuentes escritas y gráficas destinada a identificar referencias de las edificaciones que conformaban los establecimientos metalúrgicos en la región de la sierra de Famatina. La información recuperada fue utilizada para generar una primera aproximación a la complejidad espacial de los establecimientos industriales que funcionaron durante el siglo XIX.