Louis-Jean Calvet (1943-2025): in memoriam - Vigil, Nila (2025)
Louis-Jean Calvet nació en Bizerte, Túnez, el 5 de junio de 1942, cuando el país era todavía un protectorado francés, y falleció en la misma ciudad el 29 de octubre de 2025. Hijo de padres francófonos monolingües, creció, sin embargo, en un entorno donde convivían el árabe tunecino, el italiano y el maltés, lo que despertó en él una temprana fascinación por la diversidad lingüística (Glotopolítica, 2023). Estudió árabe clásico en una escuela del interior de Túnez y, más tarde, aprendió español, inglés, griego y chino. Tras doctorarse con una tesis sobre el sistema de siglas en el francés contemporáneo, fue profesor en la Universidad París-Descartes (París V) y, posteriormente, en la Universidad de Aix-Marsella, donde desarrolló una carrera decisiva en el campo de la sociolingüística y la política lingüística. Vivió en Malí, donde aprendió y estudió la lengua bambará, de la que elaboró una gramática. Sus años en ese país marcaron el inicio de su reflexión sobre la dominación y la vitalidad de las lenguas africanas. Calvet es uno de los referentes mayores de la sociolingüística contemporánea, que articuló en su obra una mirada crítica, ética y profundamente humana sobre la vida y las luchas de las lenguas.