Alberto Benegas Lynch and the Creation of the Neoliberal Bulwark in Argentina during the Second Half of the Twentieth Century - Odisio, Juan (2025)
Este artículo analiza el papel de Benegas Lynch como principal difusor del neoliberalismo austríaco en la Argentina de la segunda mitad del siglo XX. Empresario viñatero y economista, fundó en 1957 el Centro de Estudios para la Libertad (CDEL) y su revista Ideas sobre la Libertad. Desde estos espacios tradujo y divulgó las obras de Ludwig von Mises y Friedrich Hayek, promovió la visita de referentes liberales internacionales y se integró a la Sociedad Mont Pèlerin, estableciendo una red transnacional de defensa del libre mercado. El artículo se centra en su producción intelectual entre 1958 y 1968, etapa en la que formuló sus argumentos más representativos. En sus textos calificó como “comunista” cualquier forma de intervención estatal, incluyendo el estado de bienestar, la planificación económica, los sindicatos y las políticas sociales. Sostuvo una defensa estricta de la propiedad privada, el libre mercado y un Gobierno con poderes mínimos, además de cuestionar el desarrollismo, la CEPAL y las reformas agrarias, proponiendo regresar al patrón oro y eliminar regulaciones laborales. Se concluye que Benegas Lynch construyó un “dique de contención” neoliberal que, aunque periférico durante décadas, estableció bases ideológicas que luego adquirirían mayor visibilidad en el discurso político argentino.