Monogenoidea en Serrasalmus rhombeus (Linnaeus, 1766) de la Cuenca Amazónica Boliviana - Córdova, Leslie (2007)
El presente trabajo analiza la diversidad de parásitos monogenoideos como un carácter indepen- diente, esperando que por su alta especifi cidad, éstos parásitos puedan caracterizar las poblaciones de sus hospederos, la piraña blanca, Serrasalmus rhombeus . El estudio se llevó acabo en cuatro sub-cuencas de la Cuenca Amazónica Boliviana (Iténez, Beni, Madre de Dios e Ichilo); se obtuvie- ron 1135 parásitos, los cuales fueron agrupados en seis géneros y once especies: Anacanthorus jegui, A. amazonicus , A. rondonensis, A. gravihamulatus, A. sciponophallus, Anacanthorus sp.1 , Anacanthorus sp.2 , Anacanthorus sp.3 ; Notothecium deleastum, N. deleastoideum, Notozothecium teinodendrum; Mymarothecium galeolum; Anphithecium diclonophallum y Enallothecium aegidatum. La elevada diversidad de parásitos encontrada puede deberse a que existe o existió un complejo de especies o poblaciones diferenciadas de Serrasalmus rhombeus.