ANÁLISIS ECONÓMICO DE LOS IMPUESTOS: IMPACTO EN LA RENTABILIDAD DE LAS INVERSIONES - Gomero Gonzales, Nicko Alberto (2007)
Para determinar el grado de solidez de la rentabilidad de un proyecto de inversión, es conveniente someterlos a evaluación bajo diferentes escenarios posibles de ocurrencias, situación que se podría configurar al cambiar una variable considerada como exógena para el proyecto y que, además, tiene relevancia en la determinación de los principales indicadores de rentabilidad. Es justamente la tasa impositiva, una de las variables no controlables que es conveniente someterla a evaluación para ver cuán beneficioso o pernicioso es para una inversión. El grado de correlación entre la rentabilidad y el impuesto a la renta es justamente lo que trata el presente artículo, documento que está dirigido específicamente a aquellos que permanentemente toman decisiones bajo distintas probabilidades de ocurrencia.