Federación Nacional de Personas Sordas del Ecuador (FENASEC) y Vicepresidencia de la República del Ecuador. (2010). Glosario básico de lengua de señas ecuatoriana. Ecuador - Bardales Sihue, Rosa Milagros (2024)
Es necesario destacar que las lenguas de señas, en tanto presentan diferencias de acuerdo con el país en el que se desarrollan, son empleadas para realizar diversas funciones como «la organización del pensamiento, [...] la expresión de las emociones con todo detalle, [...] la creación de conocimiento y [...] la comunicación, con la misma facilidad y eficiencia con la que cualquier usuario de una lengua oral utiliza la suya» (Rodríguez-Mondoñedo, 2017, como se citó en Arnaiz, 2019, p. 15). Sin embargo, es sabido que en diferentes partes del mundo se crean mitos e ideas equivocadas en torno a sus hablantes y a la lengua en sí. En consecuencia, la comunidad sorda y/o las personas signantes ven afectada la garantización de sus derechos y vulnerado el desarrollo pleno de su cotidianidad.