Diferencia entre los factores de riesgo psicosocial del personal operativo según turno de trabajo: Operador logístico peruano - Laurente Caldas, Tania Fátima (2025)
La investigación buscó establecer si existió diferencia en la exposición a los factores de riesgo psicosocial entre los trabajadores que laboran en dos turnos de trabajo no rotativo en un operador logístico peruano. Se aplicó el cuestionario estandarizado del método CoPsoq-Istas21 para determinar el nivel de prevalencia de la exposición en los trabajadores según turnos de trabajo, el cual fue complementado con un análisis estadístico inferencial no paramétrico. En el turno diurno se encontraron cinco factores de riesgo psicosocial desfavorables para la salud y nueve factores favorables, mientras que en el turno nocturno se encontró cuatro factores desfavorables para la salud y nueve factores favorables. Se concluyó que el factor de riesgo psicosocial «influencia» presenta diferencias entre los trabajadores de ambos turnos de trabajo, además se determinó que existen 13 factores que son coincidentes entre ambos turnos y otros seis factores son no concluyentes.