Las ilustraciones de humor y la masculinidad hegemónica y tradicional permanencias en la significación y representación de la virilidad - Álvarez Chávez, Roland (2004)
Nuestro trabajo partió de la hipótesis que señala que el significado social de la masculinidad hegemónica y tradicional se reafirma a sí misma frente a las transformaciones sociales promovidas por los movimientos de mujeres y de homosexuales, significado que subyace en las ilustraciones de humor de la prensa limeña. Es en ese sentido que nuestro análisis se centró en la interpretación de las ilustraciones de humor, pues, este discurso específico reproduce el significado social de la virilidad y constituyen mecanismos de apropiación del lenguaje conformando un código hegemónico de representación de la realidad que reproduce simbólicamente la dominación masculina