Ramírez Luengo, José Luis y García Aranda, María Ángeles (2023). Construyendo la lengua de hoy: nuevos estudios sobre el español del siglo XIX. Madrid: Visor Libros: ISBN: 978-84-9895-6-160 - Kosteva, Kristina (2024)
Los estudios diacrónicos sobre la lengua española cuentan con épocas bien estudiadas —sobre las que existe una abundante bibliografía, como es el caso del Siglo de Oro— y otros períodos que son desatendidos por los investigadores. Una escasez que va acrecentándose sobre todo si nos acercamos al español moderno o contemporáneo (Buzek y Šinková, 2015, p. 7). A este respecto, un caso prototípico es el siglo xix, que —con la excepción de algunos acercamientos al léxico y otros muy parciales a la historia externa— constituye todavía un auténtico hueco en blanco sobre el que queda mucho por investigar (Ramírez Luengo, 2012, p. 7).