Influencia del cultivar y tratamiento de fertilización en el rendimiento de materia seca y composición nutricional de Pennisetum sp. - Mejía, Flor (2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del cultivar y la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento de materia seca (MS) y la composición nutricional de Pennisetum sp. comúnmente utilizado para la alimentación del ganado. Se analizó la proteína cruda (PC), cenizas (As), fibra cruda (FC), fibra detergente neutra y ácida (FDN, FDA), digestibilidad in vitro (DIV) y energía bruta (EB) sobre la MS. Los datos se recolectaron los días 30, 45, 60, 75 y 90 después de un corte uniforme. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado con un arreglo factorial 3x2 que consta de tres cultivares (CT 115, Cuba 22, Cuba 51) y dos fertilizaciones (con y sin fertilizante) (seis tratamientos con tres repeticiones cada uno). El tipo de cultivar influyó significativamente en el rendimiento de materia seca y la composición nutricional de Pennisetum sp., mientras que los niveles de fertilización nitrogenada no tuvieron efecto sobre las variables evaluadas. CT 115 mostró un mayor rendimiento de MS. La PC se mantuvo similar entre cultivares del día 30 al 60, con un aumento el día 75 en Cuba 51. El contenido de cenizas de CT 115 fue mayor. El contenido de FC aumentó en Cuba 22 del día 45 al 75 y fue más alto en CT 115 el día 90. Las diferencias en FDN solo se observaron el día 90, con niveles más bajos encontrados en Cuba 51 y CT 115. Sin embargo, FDA fue más alto en Cuba 51 el día 30 y en Cuba 22 los días 75 y 90. El cultivar Cuba 51 exhibió mayor DIV y EB en los días 60, 75 y 90 en comparación con los otros dos cultivares. DIV mostró una correlación positiva con MS, fibra y EB y una correlación negativa con fibra detergente. Estos hallazgos resaltan el potencial de Cuba 51 para mejorar el desarrollo ganadero en la región de Amazonas.