Editorial - Rodríguez Cairo, Vladimir (2021)
Con la dación de la Nueva Ley Universitaria en el 2014 y otras regulaciones vinculadas con la educación superior universitaria se ha generado en la mayoría de las universidades públicas y privadas, diversas manifestaciones orientadas a fomentar una cultura de investigación, lo cual incluye un aumento de académicos vinculados con la investigación, la adherencia a institutos de investigación de las Facultades, la generación de fondos e incentivos para la investigación, el aumento de redes y accesos de bases de datos, la revisión de las líneas de investigación, el fortalecimiento de la calidad de las revistas académicas y científicas, el mayor número de graduandos con tesis, entre otros; esto ha permitido un incremento constante y significativo en la producción científica en las universidades peruanas, donde según la base de datos Scopus, la Universidad Nacional Mayor de San Marcos ocupa el primer lugar en producción científica en los periodos 2020 y 2021 (primer avance).