Análisis morfométrico de las placas de crecimiento en los huesos largos de los gatos domésticos (Felis domesticus): Estudio radiológico - Dikyar, Cennet (2025)
Los huesos largos de las extremidades se forman mediante dos procesos biológicos, siendo la placa de crecimiento la responsable de la elongación ósea. Diversos factores pueden afectar la placa de crecimiento, dando lugar a diversas patologías. Estas pueden diagnosticarse mediante imágenes radiográficas. Este estudio tuvo como objetivo evaluar radiográficamente la placa de crecimiento en gatos sanos. Se evaluaron preliminarmente más de 500 imágenes de clínicas/hospitales veterinarios en Aydýn (Turquía) y provincias circundantes. Se seleccionaron imágenes radiográficas de huesos largos de gatos de 0 a 24 meses de edad sin patología ósea o articular. Se midieron los valores de longitud y anchura de la placa de crecimiento y de los huesos, y se calcularon índices a partir de las imágenes radiográficas. El estudio presenta tablas de valores de morfometría ósea y de placa de crecimiento para gatos de varios grupos de edad y sexo. La morfometría de los huesos largos muestra similitudes y diferencias. Se observaron diferencias significativas entre 0 a 6 meses y después del séptimo mes. Además, se observaron diferencias morfométricas notables entre gatos machos y hembras.