LA CONTABILIDAD Y LA GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO - Díaz Inchicaqui, Miguel Nicolás (2003)
El presente artículo titulado: La información Contable y la Gestión del Conocimiento• analiza la problemática actual de la ciencia contable como parte del sistema de información empresarial que manejan los gestores de negocios y su relación con la gestión del conocimiento, la misma que consideramos es fundamental para la empresa moderna que busca continuamente como objetivo corporativo ser competitiva en el mercado o industria en el que desarrolla sus actividades empresariales. Asimismo, es importante señalar que todos los profesionales contables que brindamos asesoría de negocios debemos conocer esta relación existente entre la contabilidad y la gestión del conocimiento, para reconocer las fortalezas y debilidades de la información que manejamos ya que de ésta dependerá el manejo adecuado y racional de las variables internas y externas, la cual será determinante en la toma de decisiones que realizan los niveles estratégicos de las empresas. En nuestro país la gran mayoría de nuestras empresas aún no han ingresado en el marco de una economía globalizada, por mantener estas particularidades de empresas familiares, sin embargo, si deseamos salir de la recesión económica en la cual estamos inmersos, tendremos que insertar a nuestras empresas en el mundo globalizado donde la competitividad y la búsqueda del beneficio económico son las características de la empresa moderna en la economía del conocimiento.