Mecánica de rocas granuladas cargadas sobre las estructuras de soporte - Toledo, Enrique (2014)
Esta investigación, se ha ejecutado en un prototipo de madera especialmente diseñado para estudiar la variación de las cargas en función de la altura cargada, registrada en una balanza ubicada debajo del prototipo, con el fin de estudiar la relación de la granulometría, con su gravedad específica y su contenido de humedad. Con este método, en el campo frente a las rocas colapsadas de un túnel, se podrán calcular las estructuras de soporte, utilizando el material pertinente y adecuado para que resista durante el tiempo que transcurra la accesibilidad al área de explotación. Si su aplicación se generaliza, su alcance podría ampliarse y revolucionar el estudio de la mecánica de rocas orientado a la minería subterránea, por la sencillez de su aplicación, abriendo un nuevo capítulo en el estudio de la mecánica de las rocas granuladas.