LINEAMIENTOS PARA UNA NUEVA LEY UNIVERSITARIA: EN UN MUNDO GLOBAL, DECISIONES GLOBALES - Arrarte Mera, Raúl Alberto (2002)
Circula en la Ciudad Universitaria una "Propuesta Preliminar de la Comisión de ley Universitaria de la UNMSM", donde en líneas generales se propone más de lo mismo. Actualmente, tanto las universidades públicas como las privadas, en mérito a la ley vigente "tienen el mismo 'tipo o molde de organización "especie de uniforme único o estructuras universitarias clonadas, o estructuras burbujas" a decir del Dr. Luis Bustamante Belaúnde, Rector de la Universidad Privada de Ciencias Aplicadas. Por consiguiente, ambas entidades desde el punto de vista gerencial, afrontan problemas de la misma naturaleza. Tanto la universidad pública como la privada necesitan reducir costos, mejorar la calidad académica, simplificar su estructura organizacional, calificar mejor a sus autoridades. Necesitamos líderes con doctorado en Administración, Contabilidad o Economía para gerenciar sus inversiones. No es posible, en inicios del tercer milenio, entregar la dirección de estas organizaciones a los profesores más antiguos. El cambio cualitativo debe ser "capacidad es clase", antes que "antigüedad es clase". Un recurso escaso en el país, como es la educación superior, necesita optimizarse . Por lo tanto la nueva Ley Universitaria debe apuntar hacia la fusión regional de las universidades públicas por un lado, y privadas, por otra, para competir de igual a igual con la universidad global. La unidad académica básica debe ser la cátedra profesional y la organización basada en direcciones integradas por sectores y que tengan la flexibilidad de actuar como una base de datos para innovar carreras profesionales acordes a las necesidades de las regiones del país.