Estatus hídrico y cortisol sérico en equinos durante cabalgatas culturales en el Meta (Colombia) - Maldonado Soto, Sonia Ximena (2024)
El propósito de este trabajo fue evaluar el estatus hídrico y la concentración de cortisol sérico en equinos durante dos cabalgatas culturales en los municipios de Granada y Acacías del departamento del Meta (Colombia). Se seleccionaron 88 animales a conveniencia (44 por cabalgata), tomando muestras de sangre 1 h antes de iniciar la cabalgata (T0) y 15 min después de terminar la cabalgata (T1), además de un examen clínico para determinar su estatus hídrico (humedad de las mucosas, tiempo de llenado capilar, turgencia de la piel y la retracción del globo ocular). En el análisis de sangre se determinó el micro hematocrito, proteínas séricas totales y concentración de cortisol. Los resultados de las variables entre los dos tiempos se compararon con las pruebas de Shapiro Wilks y de Wilcoxon. La prueba de Spearman determinó las correlaciones entre edad y sexo con el cortisol sérico. No hubo diferencias significativas entre el estatus hídrico con los tiempos evaluados; sin embargo, el micro hematocrito, proteínas séricas totales y cortisol presentaron valores menores en T0 (p<0.001). Por otro lado, no se encontraron correlaciones significativas entre la concentración sérica de cortisol con la edad y el sexo. Los resultados sugieren que las cabalgatas culturales son una actividad estresante para el animal, determinada por el incremento significativo de cortisol sérico, habiendo una tendencia a la hemoconcentración que recalca la importancia de la correcta hidratación de los equinos antes, durante y después de estos eventos de exigencia física.