Construcción de la identidad política en una exmiembro del Movadef: un estudio de caso - Dámaso Román, Andrea (2025)
Se plantea como objetivo analizar la construcción de la identidad política de una joven exmiembro del Movimiento por la Amnistía y Derechos Fundamentales (Movadef) en Perú. Se empleó un diseño de estudio de caso único, para ello se entrevistó a una exmiembro del Movadef. Los resultados evidencian cuatro temas. Primero, el accionar político en comunidad, el cual incluye participación y organización política, que destaca la identidad política en contextos como el universitario. En segundo lugar, la socialización política en el espacio universitario, la cual implicó las vivencias personales y el perfilamiento político, así como la cercanía de pares y figuras radicalizadoras. En tercer lugar, las dinámicas de identificación individual, las cuales comprenden el sentido y la pasión en la identidad política, la identificación asociada a la conciencia de género y la identificación a partir de la resistencia y la lucha. Finalmente, la asunción de la identidad política, la cual comprende a la experiencia de maduración política, la conciencia crítica de la realidad, así como la transformación personal desde la militancia. A modo de conclusiones se puede señalar que la construcción de la identidad política en la participante se basa en la participación activa, la socialización en la universidad y su alineación con los ideales y prácticas del Movadef.