Taxonomic notes on Pertyella Mickel, 1952 (Hymenoptera; Mutillidae):: Morphological characters rediscussion, new species, new combinations, new records, and species grouping - Cambra, Roberto Alejandro (2024)
Se revisan las especies anteriormente incluidas en el grupo de especies de Pertyella camposseabrai. Las siguientes dos especies se transfieren del género Mutilla a Pertyella: P. angulosa (Burmeister, 1854) combinación nueva y P. carinigena (Cresson, 1902) combinación nueva. Se proponen las siguientes sinonimias nuevas: P.  mayri (Kohl, 1882); P. paulista Casal, 1964; P. viuva Casal, 1964; P.  itinga Casal, 1964; P. camposseabrai Casal, 1964; P. uzai Fritz, 1990 y P. diasi Fritz, 1990 son jr. sinónimos de P. angulosa; P.  lenti Casal, 1964 es un jr. sinónimo de P. carinigena; P. aguaz Fritz, 1990 es un jr. sinónimo de P. cordoi Fritz, 1990. Se describe una especie nueva en este grupo, Pertyella quirosae sp. nov.. La mayoría de los caracteres que se usaban anteriormente para definir este grupo de especies no son consistentes o exclusivos del grupo. En virtud de que se cambiaron las características de diagnóstico y las especies componentes de este grupo de especies, y debido a que en este momento se dispone de un nombre más antiguo, ahora se denomina especies del grupo P. angulosa. Las hembras de este grupo pueden ser reconocidas por tener el mesosoma con franjas laterales de densas setas plateadas o blanquecinas. Se proporciona una clave para las especies del grupo P. angulosa y nuevos registros de distribución. Publicación registrada en Zoobank/ZooBank article registered:LSIDurn:lsid:zoobank.org:pub:AAB6E4E0-812C-4AC6-B738-88F38514DB24Acto nomenclatural/nomenclatural act:Pertyella quirosae Cambra & Williams, 2024LSIDurn:lsid:zoobank.org:act:C9050F6F-FABB-4FF3-AE58-D1DA5EA63310