Relación entre las barreras de exportación y la propensión a exportar en empresas peruanas - Huaytalla Falcón, Ángela del Carmen (2025)
Objetivo: determinar la relación entre las barreras de exportación y la propensión a exportar en empresas peruanas. Método: estudio con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo documental y diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra se obtuvo de la Encuesta Nacional de Empresas (ENE-2019) mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, conformada por 46 empresas con información en los ítems de interés. Se aplicaron estadísticos descriptivos de frecuencia y, como estadístico inferencial, la prueba Phi para tablas de contingencia con datos nominales, lo que permitió calcular la correlación. Resultados: se identificaron relaciones entre la propensión a exportar y las siguientes barreras internas: limitada información acerca de los procesos de exportación (phi = -0.299; p = 0.043), dificultades para identificar potenciales mercados y compradores (phi = -0.582; p = 0.000) y restricciones arancelarias en el exterior (phi = -0.330; p = 0.025). Conclusión: existe una relación inversa y estadísticamente significativa entre las variables analizadas.