‘Os indecisos decidem’: construção discursiva do público deliberativo no programa chileno 100 indecisos - Lledó Olmedo, Felipe (2025)
A espectacularização da política e deliberação política têm sido pouco estudados em linguística e são vitais para a compreensão da discussão democrática atual. O objetivo deste artigo é compreender como são construídos os públicos num programa de discussão política. A metodologia de análise utilizou as ferramentas fornecidas pela teoria da linguística sistémica funcional com foco no sistema avaliatividade. Os principais resultados foram que o programa de discussão política 100 indecisos está estruturado como um macro-género complexo organizado por um género articulador instanciado pelo apresentador do programa. O apresentador constrói três públicos: a sociedade chilena em geral, o telespectador a quem deve justificar-se e os indecisos presentes no programa, cuja capacidade política é valorizada negativamente. Os actores políticos constroem o público através de três tipos de perguntas retóricas: polares, pedagógicas e orientadoras. Do mesmo modo, a argumentação dirigida ao público é construída a partir de pronunciamentos pessoais. Por fim, concluiu-se que as estratégias discursivas apresentadas pelos actores políticos constroem três tipos de públicos: um público sensível alinhado com o interlocutor, um público estudante que deve ser ensinado e um público cidadão capaz de gerar as suas próprias conclusões.