Filosofía del siglo xix. Una visión sanmarquina de la historia de la filosofía - Cruz Rodríguez, Matías (2023)
La cuestión principal que pretendo dar a conocer es cómo la filosofía del siglo xix era vista en aquella época y cómo es vista ahora en retrospectiva. Tomando una tesis sanmarquina del siglo xix sobre la filosofía de su tiempo y las programaciones recientes del curso de Filosofía del Siglo xix, quiero demostrar que la metafísica, el vitalismo y las humanidades no desaparecerán por más que el cientificismo pretenda eclipsarlos y desacreditarlos. Empleando la tesis de 1876 del sanmarquino Serafín Filomeno y las programaciones más recientes del curso de Filosofía del Siglo xix de los maestros Fernando Muñoz y José Carlos Ballón, pretendo dar a conocer cómo se vio y cómo se ve a la filosofía de dicho periodo en la Universidad de San Marcos. Mi descubrimiento es algo que estamos viviendo, las humanidades nunca desaparecerán por la necesidad que se les tiene, algo que el cientifismo nunca podrá demostrar con sus herramientas no humanas.