FACTORES QUE AFECTAN EL INTERVALO PARTO PRIMER SERVICIO EN VACAS LECHERAS DE CRIANZA INTENSIVA - Evaristo R., Roberto (1999)
Se estudiaron 128 vacas lecheras pertenecientes a 5 establos de Lima con un sistema de manejo intensivo. Se determinó los siguientes parámetros reproductivos: Intervalo Parto Primer Servicio (IPPS) e Intervalo Parto Primera Ovulación (IPPO). El IPPO fue obtenido por niveles de progesterona de leche descremada mediante la técnica del Radio Inmuno Análisis (RIA). La frecuencia del muestreo se hizo dos veces por semana desde el quinceavo día postparto hasta la primera inseminación Artificial (IA). Se analizaron 1450 muestras de leche. Los datos de campo fueron recolectados de los establos y fueron: Número de parto (Primíparas y Multíparas), estación de parto, (primavera: setiembre - diciembre; verano: enero - abril), condición corporal y producción de leche. La condición corporal se tomo al parto y cada 30 días hasta el servicio. El análisis estadístico consistió en regresión múltiple (GLM), donde las variables dependientes fueron: IPPO e IPPS y las variables independientes: Estación de parto, número de parto, condición corporal, producción de leche, eficiencia de detección de celo y establo. Los resultados indican un IPPO de 45 ± 19.9 días y un IPPS de 99.2 ± 50.1 días. Factores con influencia significativa en IPPO fueron estación de parto y establo y en IPPS, eficiencia de la detección de celo, condición corporal al parto y establo.