LA PREPOTENCIA DE LA ECONOMÍA VIRTUAL - Bortesi Longhi, Luis (2007)
El mundo contemporáneo tiene una serie de características que lo tipifican y lo marcan definitivamente como una nueva era cuyo umbral podría acaso establecerse convencionalmente desde que se popularizó la vía satelital, el método digital y la comunicación electrónica. Entre los elementos que tipifican tales nuevas y revolucionarias innovaciones que en definitiva marcan lo que se ha venido en llamar la globalización, está presente en una posición central el mundo de las finanzas. Un mercado de capitales extremadamente dinámico cuya manifestación principal es el riesgo y la desmaterialización de los activos, los intangibles por ejemplo, y la profusión de nuevos instrumentos financieros que se cotizan y se negocian en el mercado bursátil.