Dividends, financial covenants, and financial leverage: An intertemporal optimization model for investment projects with variable discount rates - Ames Santillán, Juan Carlos (2025)
Objetivo: Determinar o impacto da evolução intertemporal da situação financeira de um projeto de investimento sobre a estimativa de sua lucratividade. Métodos: Foi realizado um estudo quantitativo de escopo explicativo. Foi formulado um modelo matemático de otimização intertemporal com restrições, cujo objetivo é maximizar a lucratividade. Foi desenvolvida uma aplicação a um caso hipotético e, para analisar a robustez do modelo, foram gerados 150 cenários por simulação em computador nos cenários de taxas de alavancagem e de desconto constantes e variáveis. Uma análise de regressão linear foi aplicada a esses cenários para medir a importância das variáveis explicativas: covenants financeiros, índice de pagamento de dividendos e índice de alavancagem. Resultados: O modelo que considera um índice de alavancagem e taxas de desconto variáveis é estatisticamente significativo, com um ajuste de dados de 98%, coeficientes significativos a 1% e resultados mais robustos, em comparação com o modelo com índice de alavancagem e taxas de desconto constantes. Conclusão: Com base no caso hipotético, conclui-se que a suposição de uma evolução dinâmica do índice de alavancagem e de uma taxa de desconto variável é relevante na previsão da lucratividade do projeto sob a perspectiva do acionista e oferece maior poder de previsão do que um modelo com taxa de desconto constante.