Agronomic evaluation of Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray based on thermal time cutting criterio - Angulo-Arizala, Joaquín (2024)
Se evaluó el desempeño agronómico en producción y calidad de forraje de Tithonia diversifolia basado en criterio de corte con tiempo térmico. Se emplearon setos forrajeros de la arbustiva con parcelas de monitoreo y se asignaron tratamientos corte a 75 d calendario y corte con 300, 340 y 380 °C/d, bajo un diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos de aprovechamiento con base en tiempo térmico registraron mayor (p<0.05) producción de masa forrajera al igual que mayor rendimiento en oferta de materia orgánica y fibra detergente neutra (p<0.05), especialmente en cosechas con 300 y 340 °C/d. Los resultados indican que el aprovechamiento climáticamente inteligente permite un mejor desarrollo de la planta y aprovechamiento óptimo del material forrajero con fines de alimentación animal.