Perfil clínico-epidemiológico de pacientes con estrongiloidiasis atendidos en el Instituto de Medicina Tropical D. A. Carrión 2005-2011 - Vildózola, Herman (2013)
Objetivos: Definir el perfil clínico-epidemiológico de pacientes con estrongiloidiasis atendidos en el Instituto de Medicina Tropical, entre los años 2005 y 2011. Diseño: Estudio prospectivo de serie de casos. Institución: Instituto de Medicina Tropical, UNMSM. Participantes: Pacientes con diagnóstico de estrongiloidiasis. Intervenciones: A 31 pacientes con diagnóstico de estrongiloidiasis, 20 varones y 11 mujeres, se les hizo ficha clínico- epidemiológica, examen de heces seriado con método de Baerman y sedimentación rápida, hemograma completo. Principales medidas de resultados: Porcentajes de síntomas y signos, procedencia, vivir o haber estado en la selva y recuento de eosinófilos. Resultados: La edad promedio de los 31 pacientes fue 40 años, 41,9% nació en la selva, 32,2% en la costa y 25,8% en la sierra; 25,8% vivía en la selva, 61,2% vivía en Lima, pero en algún momento vivió en la selva y 13% nunca estuvo en la selva. Tiempo de enfermedad entre 1 mes y 25 años, diarrea crónica 54,8%, dolor abdominal 51,6%, náuseas 35,4%, gases, vómitos y ruidos intestinales en 25,8%, 45,1% había perdido peso entre 2 y 17 kg, 45,1% tenía eosinofilia mayor a 400. Conclusiones: Epidemiológicamente, el factor más importante fue vivir o haber vivido en la selva; los síntomas predominantes fueron diarrea crónica, dolor abdominal, náuseas y eosinofilia, en la mitad de los pacientes.