Editorial - Orellana Manrique, Oswaldo (2008)
Culminamos un año de importantes hechos históricos para la carrera y para la Facultad de Psicología. Por segundo año consecutivo celebramos el 27 de abril un aniversario de la creación de la carrera de Psicología en el Perú y en San Marcos (27 de abril de 1955- 2008), 53 años de funcionamiento, que nos llena de orgullo, entusiasmo y compromisos de renovación. Orgullo por haber logrado ocupar el sitial donde merecidamente hemos llegado, evidenciado a inicios del milenio por la inversión de más de cuatro millones de soles en la construcción del pabellón de psicología, entregado el 28 de de marzo de 2005, un mes antes que la carrera de psicología cumpliera 50 años en el Perú, pues así ha quedado escrito en la historia universitaria, que por primera vez el Estado peruano se interesó en un proyecto proveniente de docentes -psicólogos sanmarquinos, formulado e iniciado en el gobierno transitorio de recuperación democrática en el año 2000, a partir de un proyecto ambicioso de dotar la mejor infraestructura para la formación profesional, el resultado la construcción de un edificio moderno en la ciudad universitaria, inaugurado en acto público por el Ministro de Educación Arq. Javier Sota Nadal. Entusiasmo por la satisfacción de haber mantenido durante cincuenta años la mejor formación de psicólogos, de manera ininterrumpida, cuyo protagonismo de los egresados se siente día a día en la sociedad peruana, muchos de los cuales emigraron hacía otras universidades para multiplicar la formación profesional, llegando a la actualidad el funcionamiento de treintaiocho programas de psicología a nivel nacional. En tercer lugar renovación de compromisos, porque permanentemente debemos de reflexionar sobre la forma cómo se desarrolla la psicología en el Perú, muchas veces alejada de la realidad y otras enclaustrada en debates estériles propios de los estilos de vida colonial; consecuentemente es una obligación reorientar dicha situación y buscar nuevos rumbos que superen las paradojas de la época y comprometan el espíritu de las nuevas generaciones.