Histopatología en biopsias gástricas y diagnóstico temprano de lesiones premalignas - Palomino, Felio (2013)
Objetivos: Los diagnósticos histopatológicos oportunos van a permitir el tratamiento clínico y/o quirúrgico en razón del tipo de lesión diagnosticada, buscando mejorar la calidad de vida de los pacientes. Diseño: Estudio retrospectivo. Institución: Instituto de Patología, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Pacientes del Hospital Félix Mayorca Soto, Tarma, Huancayo. Intervenciones: Se ha realizado la revisión macroscópica y microscópica de 300 biopsias gástricas tomadas por endoscopia, en el Hospital Félix Mayorca Soto, de la ciudad de Tarma, Huancayo, cuyo tamaño promedio varió entre 2 y 4 milímetros, los que fueron procesados y coloreados con hematoxilina eosina. Principales medidas de resultados: Lesiones gástricas benignas y malignas. Resultados: Del total de biopsias gástricas, 60% correspondió al sexo femenino y 40% al masculino. La gastritis crónica moderada ha sido la lesión más frecuente, en 206 (69%) pacientes. La presencia de Helicobacter pylori fue diagnosticada en 144 (48%) pacientes. De los 300 casos revisados, en 6 (2%) se diagnóstico carcinoma gástrico. El diagnóstico de metaplasia intestinal en diferentes estadios se realizó en 107 (24%) pacientes. Conclusiones: De las 300 biopsias, 60% correspondió al sexo femenino y 40% al masculino. La gastritis crónica moderada ha sido la lesión más frecuente, en 69% de pacientes, y el Helicobacter pylori fue diagnosticado en 48% pacientes. Se encontró metaplasia intestinal en diferentes estadios en 38% y se diagnosticó 6 (2%) casos de carcinoma gástrico.