Gestão pública e conflitos sociais no Peru - Llave Angulo, Irvin Luis (2024)
Objetivo: Determinar o nível de relação entre a gestão pública e os conflitos sociais no Estado peruano durante o período de 2021-2023. Métodos: O estudo adotou uma abordagem quantitativa e relacional, com um desenho não experimental e aplicado. Foi realizada uma revisão documental dos relatórios emitidos pela Ouvidoria e pelo Conselho de Competitividade Privada entre 2021 e 2023. O coeficiente Rho de Spearman foi utilizado para avaliar a relação inversa significativa entre o Índice de Gestão Pública Regional e os níveis de conflitos sociais registados durante os 36 meses analisados. Resultados: Há uma relação inversa significativa entre a gestão pública e os níveis de conflito social. Essa relação foi mais evidente em regiões remotas, onde o desempenho ruim da governança regional gerou valor público limitado em quatro pilares principais: acesso a serviços públicos, educação, saúde e instituições. Conclusão: O baixo desempenho na gestão de políticas públicas relacionadas aos quatro pilares fundamentais intensifica a proliferação de conflitos sociais, especialmente em regiões distantes da capital do país. Isso se deve à pouca atenção do Estado ao desenvolvimento sustentável e descentralizado nessas áreas.