Use of L-PRF in intrabone defects in patients with advanced stages of periodontitis - Mera, Stefany (2023)
Objetivo: El propósito de este estudio fue observar el efecto del uso de L-PRF en defectos infraoseos de pacientes con periodontitis en estadios avanzados. Métodos: Se incluyeron 32 defectos infraoseos de 12 pacientes con diagnóstico de Periodontitis estadio III y IV (Workshop 2018). Se realizó raspaje a campo abierto con colocación de membrana de L-PRF. Se incluyeron defectos infraóseos de 1-2-3 paredes y cráter óseo. Se registró la profundidad de sondaje (PS), nivel de inserción clínica (NIC), índice de placa (IP) e índice de sangrado (IS). Se realizaron radiografías periapicale digitales antes de la cirugía y al cuarto mes para observar el llenado óseo. Resultados: De los 32 defectos el 75 % mostró disminución de la profundidad de sondaje (PS) y el 66 % mejoro el nivel de inserción clínica (NIC). Se realizó un análisis de correlación pre y posquirúrgico en PS: MV (p = 0,02), MP/L (p = 0,00), DP/L (p = 0,00) y V (p =0,00). El porcentaje de llenado óseo fue de 62,96 % (DS± 3,88). Conclusiones: La mayoría de los defectos infraóseos mostraron radiográficamente llenado óseo parcial o total con el uso de membranas L-PRF. Además, se mejoraron los parámetros clínicos de profundidad de sondaje y nivel de inserción clínica.