Estudio de la adsorción de Cu (ii) por perlas de alginato de calcio dopadas con EDTA - Tapia, Nelson (2015)
En el presente trabajo se han obtenido perlas de alginato de calcio dopadas con   Etilendiaminotetraacético (EDTA), las cuales se han utilizado en la separación de iones de Cu (II) a partir de solución acuosa. Para obtener las perlas, se preparó una solución de 4 g de alginato de sodio en 300 mL de agua destilada. Esta solución se repartió en 5 muestras de 50 mL, a las cuales se agregaron diferentes cantidades de EDTA (0,4, 0,5, 1,5, 2,0 y 2,5 g) mediante agitación constante. Cada una de las soluciones obtenidas, con ayuda de una bomba peristáltica, se hace gotear sobre una solución 0,2 M  de cloruro de calcio CaCl2, obteniéndose perlas de forma esférica.  Se ha determinado que el pH óptimo para la adsorción de los iones de Cu (II) se encuentra en el intervalo de 4,5 a 5. Del análisis de las isotermas experimentales de adsorción con ayuda del modelo de adsorción de Langmuir, se ha determinado que la mejor capacidad de adsorción le corresponde a las perlas obtenidas a partir de la solución con 1,5 g de EDTA. Para este tipo de perlas se ha determinado que la máxima capacidad de adsorción es qmax=5,7339 mg/g y la constante de adsorción de Langmuir es b=0,00527. El estudio de la cinética del proceso de adsorción demuestra que el equilibrio se alcanza a los 150 minutos.