Factores que influyen en la selección del tipo de presa: Caso de estudio de la presa Tullpacancha de almacenamiento de agua para riego - Casco Cacsire, Marioli Marced (2024)
La presente investigación analiza los factores que influyen en la selección del tipo de presa para el emplazamiento de la presa Tullpacancha. Se realizó la evaluación de diversos aspectos, incluyendo la topografía, la morfología del sitio de cierre, la relevancia de las pendientes de las laderas y la geología de la zona de estudio, entre otros. La cimentación de la presa se estableció sobre roca poco fracturada, con una capacidad de carga de 11 Kg/cm2 a una profundidad de 16 metros y 29 Kg/cm2 a una profundidad de 40 metros. Se recomendó mejorar la cimentación mediante inyecciones de cemento. Los materiales de construcción cumplen con las propiedades requeridas y el volumen necesario, siendo apropiados al encontrarse a menos de 1 km del sitio de fundación. La altura de la presa está proyectada en 63 metros, para lo cual se recomienda la construcción de presas tipo CFRD. Se realizó un análisis de estabilidad de taludes, estimando los factores de seguridad en condiciones estáticas y pseudoestáticas para la presa finalizada y con el embalse lleno. Los resultados obtenidos indican que la estructura es estable para un diseño de presa tipo CFRD. Tras la evaluación y análisis de los diversos factores, se concluyó en la selección de una presa tipo CFRD.