El auge huelguístico minero en la sierra central y la masacre de Cobriza - Carlos Medina, José (2024)
El presente trabajo describe los contextos que condujeron a la matanza ocurrida en noviembre de 1971, fecha en la que una huelga minera en el sindicato de Cobriza de la Cerro de Pasco Corporation es reprimida mediante el asalto de la policía militarizada. De este modo, intenta abordar la comprensión de distintos factores conflictivos los cuales permitieron que durante un Gobierno militar que gestionó importantes reformas sociales se produjera la sangrienta represión de uno de los sectores más políticamente radicalizados de los trabajadores.