Martos Carrera, Marco y Lovón Cueva, Marco Antonio (Eds.) (2022). Léxico y Literatura: homenaje a Andrés Bello: Lima: Academia Peruana de la Lengua. ISBN: 978-612-4159-93-0 - Pajuelo Lara, Katherine (2025)
Fue en Zacatecas, México, donde Gabriel García Márquez (1997) presagió que la humanidad entraría al tercer milenio bajo el imperio de las palabras; proclamó que la lengua española se dispersa por su vitalidad, dinámica creativa, vasta experiencia cultural, rapidez y fuerza expansiva; y defendió la simplificación de la gramática y de la ortografía. Aconsejó que «aprendamos de las lenguas indígenas a las que tanto debemos lo mucho que tienen todavía para enseñarnos y enriquecernos, [y] asimilemos pronto y bien los neologismos técnicos y científicos antes de que se nos infiltren sin digerir» (párr. 5). Lo cierto es que ciento setenta y cuatro años antes del Congreso de Zacatecas, Andrés Bello y Juan García del Río ya habían publicado sus Indicaciones sobre la conveniencia de simplificar i uniformar la ortografía en América (1826) con ideas tan revolucionarias en su momento como el eufórico «jubilemos la ortografía» garciamarquiano. El apostolado idiomático de Bello es parte de su concepción de la responsabilidad de las nuevas patrias independientes (Bello, 1847/2016).