Accidentabilidad vial: muertes por sucesos de tránsito. Morgue Central de Lima, julio a setiembre 2011 - Vargas, Rosángela (2012)
Introducción: Los sucesos de tránsito constituyen un problema de salud pública; comprenden fases y signos para correlacionar lesiones de víctimas con daños del vehículo. Objetivos: Determinar la incidencia de muertes y signos que diferencian modalidades de sucesos de tránsito. Diseño: Descriptivo, retrospectivo, transversal. Institución: Instituto de Medicina Legal, Ministerio Público, e Instituto de Patología, UNMSM. Material de estudio: Informes periciales, necropsias médico legales. Intervenciones: Se revisó protocolos de necropsias, seleccionando información de oficio de internamiento, levantamiento de cadáver, exámenes auxiliares. Principales medidas de resultados: Medidas de tendencia central porcentual. Resultados: De 1 124 autopsias, analizamos 121 por suceso de tránsito. Incidencia en >60 años 28% (40), masculino 75,2% (91), modalidad atropello 78,5% (95), atípico 90,1% (109); 29,8% (36) >3 segmentos corporales; alcoholemia 26,4% (32), 84,4% (27) alcohol etílico >1g/L (multiplica por 7 el riesgo de suceso de tránsito); escoriación apergaminada estriada (patognomónica de atropello típico) 17,3% (21), no descrita 82,7% (100); no acta de levantamiento de cadáver 0,8% (1), sí acta fiscal-médico legal 66,9% (81), por PNP 32,3% (39) (UIAT). Conclusiones: El trabajo en equipo fiscal, médico legal y PNP solo se efectuó en 2/3 de casos. La mayor frecuencia se presentó en los grupos etarios de 20 a 50 años, en 48,7%.