Estudio serológico de Anemia Infecciosa Equina en équidos de turismo de un municipio de Petén, Guatemala - Milián-Belloso, Sara (2024)
El objetivo del estudio fue determinar el estado serológico actual de la Anemia Infecciosa Equina en la aldea Carmelita, municipio de San Andrés, departamento de Petén, Guatemala. Se trabajó con 83 muestras de suero de équidos (mulares y equinos) y se empleó la prueba de Coggins. El 19.3% de los animales fueron seropositivos, donde los machos representan el 14% y las hembras el 5%. Asimismo, 13 y 6% de los equinos y mulas fueron seropositivos, respectivamente La presencia de vectores mecánicos como los tábanos, la transmisión iatrogénica y vertical, y los escasos controles sanitarios pueden generar una prolongación del ciclo de la enfermedad y representar un riesgo de infección a la población de équidos de turismo de Carmelita.