Conferencia Psicología del Desarrollo y Educación - Marchesi Ullastres, Álvaro (2012)
Les agradezco enormemente la deferencia que han tenido conmigo al nombrarme doctor honoris causa en su centenaria universidad, decana de las Américas y una de las más reconocidas en los países iberoamericanos. Siempre me he considerado un profesor de psicología evolutiva y de la educación y así continúo firmando cuando me preguntan por mi profesión en aeropuertos y registros. Por ello, me siento aún más honrado por esta distinción ya que afecta a mi más profunda y sentida identidad profesional. He sido durante varios años Secretario de Estado de Educación en mi país y ahora ocupo el cargo de Secretario General de un organismo internacional, la OEI. Pero siempre he considerado estas responsabilidades como transitorias y al término de las mismas he vuelto y volveré a la docencia universitaria.