CONSERVACIÓN DE SEMEN CAPRINO EN LOS DILUTORES CITRATO-YEMA Y LECHE-DESCREMADA YEMA. - Palomino T., Lily (2001)
Se evaluó dos dilutores "in vitro"; Citrato-Yema (A) y Leche Descremada-Yema(B), como dilutores de semen caprino, conservando las diluciones a temperatura ambiente (20-26 ºC) y temperatura de refrigeración (4ºC), hasta las 96 hrs. post-dilución. Se seleccionaron 4 machos para la colección de semen, por el método de la vagina artificial. El semen se mantuvo a 30ºC antes y durante la dilución. Se utilizó un factor de dilución de 1/6 de semen y dilutor respectivamente. Las diluciones fueron evaluadas considerando; motilidad masal (0-5) y motilidad progresiva (%), como parámetros para determinar la viabilidad espermática, a las 6, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 y 96 hrs. post-dilución. Semen con valores iguales o superiores a 3 de motilidad masal y 60% de motilidad progresiva fueron considerados como muestras viables. La dilución con B a temperatura ambiente mostró viabilidad hasta las 6 hrs. post-dilución, a esta misma temperatura la dilución con A mantuvo su viabilidad hasta las 48 hrs. post-dilución. Conservando a temperatura de refrigeración la dilución con B conservó su viabilidad espermática hasta las 48 hrs., mientras que la dilución con A mantenida a esta misma temperatura, aún mostraba buena viabilidad espermática a las 96 hrs post-dilución. De los resultados obtenidos se determinó que la solución A es mejor dilutor, porque conservó la viabilidad espermática por más tiempo.