USE OF MACROMOLECULES ON THE RATE OF IN VITRO MATURATION AND EMBRYONIC DEVELOPMENT OF BOVINE OOCYTES - Santa Cruz P., Carolina (2014)
Se evaluó el efecto de cuatro suplementos de macromoléculas sobre la tasa de maduración nuclear, división de ovocitos a las 48 horas y desarrollo embrionario a los siete días pos-fecundación. Se colectaron ovarios de camal, se aspiraron los folículos y se seleccionaron los ovocitos con dos o más capas de células para ser madurados en medio TCM-99 enriquecido con macromoléculas: Polivinil pirrolidona (PVP), Polivinil alcohol (PVA), Albúmina sérica bovina (BSA), Suero fetal bovino (SFB). Los ovocitos se cultivaron a 39 °C y con 5% de CO2. Se evaluó la maduración nuclear a las 24 h, calificándolos como vesícula germinal, metafase I, anafase-telofase, metafase II y degenerados. Para evaluar la división y desarrollo embrionario, otro grupo de ovocitos fueron madurados bajo las mismas condiciones y fecundados por 18 h en medio de cultivo KSOM-AA, y trasferidos al medio de cultivo SOF por 48 h. Solo hubo diferencias estadísticas en maduración nuclear (Metafase II) entre los grupos suplementados con PVA y SFB (p<0.05). Asimismo, no hubo diferencias entre tratamientos en la tasa de división y desarrollo embrionario. Los resultados indican que los suplementos de macromoléculas proporcionan condiciones y requerimientos similares para la progresión desde estadios de metafase I a metafase II.