A utilização de alcunhas para designar as equipas de futebol da Premier League inglesa na imprensa digital espanhola - Luján-García, Carmen (2024)
As alcunhas estão associadas, há muito tempo, a vários desportos em diferentes países e línguas, pelo que não é de estranhar que sejam utilizadas para designar diferentes clubes de futebol ingleses. Muitas vezes, estes apelativos estão culturalmente ligados às origens ou à história destas equipas de futebol, bem como aos seus adeptos. Investigações anteriores centraram-se na análise da utilização de alcunhas no domínio do desporto, mas não foram encontrados estudos recentes que abordem a área específica dos clubes de futebol ingleses. Este artigo pretende fornecer dados sobre a utilização de alcunhas referentes a equipas de futebol inglesas que participaram na Premier League durante a época 2023/2024 no contexto da imprensa digital espanhola. O motor de busca de anglicismos ‘Observatorio Lázaro’ é usado para extrair exemplos de utilização real de vários jornais espanhóis em linha, de abril de 2020 a fevereiro de 2024. Uma análise qualitativa e quantitativa da amostra revela que os jornalistas espanhóis tendem a utilizar muitos dos apelativos examinados para se referirem a clubes de futebol ingleses. As motivações subjacentes a estas utilizações são discutidas, tendo em conta algumas funções linguísticas pragmáticas destas alcunhas.