Prevalencia relativa de los poliovirus en la ciudad de Lima (De enero de 1965 a enero de 1966) - Célis Gutiérrez, Eduardo (1966)
Se realizó un intento de aislamiento de los virus de la Poliomielitis de muestras de heces de 174 pacientes internados en la Sección de Poliomielitis del Pabellón 7 del Hospital del Niño, cuyas edades fluctuaban entre los dos meses como mínimo y 12 años como máximo; 161 pacientes entre 2 meses, límite inferior y 2 años 6 meses, límite superior. El estudio fue realizado durante un año, de Enero de 1965 a Enero de 1966. Los aislamientos fueron hechos en cultivos de tejidos (cultivos primarios de riñón humano y cultivos de Hela). Se obtuvieron los siguientes resultados: de un total de 174 muestras de heces procesadas para aislar los poliovirus, 163 resultaron positivos (93.67%) y negativos 11 (6.33%). De las 163 cepas de poliovirus aisladas, 64 correspondieron al tipo I (39.26%), 64 al tipo II (39.26%) Y 35 cepas al tipo III (21.26%). Se hace un intento de explicación de esta modalidad de prevalencia relativa de los poliovirus (predominio de los tipos I y II sobre el III) en la ciudad de Lima y ocurrido en el lapso de un año, de Enero de 1965 a Enero de 1966.