Procesamiento de Imágenes Infrarrojas GOES-8 para la Estimación de la Tasa de LLuvia Diaria Sobre el Perú - Fashé Raymundo, O. (2005)
Se presentan el procesamiento realizado a las imágenes infrarojas térmicas (10.20 a 11.20 & mu;) del satélite geoestacionario GOES 8. La región de estudio en el área comprendida entre: 0° a 18° S de latitud y 83° a 65 W de longitud, que corresponde a Perú. Los datos de imágenes se encuentran en formato tiff binario (8 bit). Los píxeles tienen una resolución espacial de 4.9 km y se considera que 110 km es igual a un grado en el Ecuador geográfico. Este proceso es aplicado a imágenes GOES-8 del mes de enero del año 202 y se usa una técnica físico-matemático (Convective Stratiform Technique, CST) para la obtención de lluvia convectiva y estratiforme. Se presentan los resultados, haciéndose un análisis del RMSD y BIAS encontrados.